申込締め切り 5月10日(金)必着
講座一覧
【料理】の講座一覧
【初心者対象】初めてのパン作り
中央北A
宮崎西地区交流センター
パンを作りたいが、なかなか難易度が高そうと思われている初心者向けのパン作り講座。
講師/堀北 真代
- 開講日/6/8・22、7/13〈3回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/12人
- 費用/2,100円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
夏休みにパンを作ろう(午前の部)
中央北A
宮崎西地区交流センター
自分でパンを作り、夏休みのお昼ご飯を作れるようになろう。(小学生対象)
講師/堀北 真代
- 開講日/7/27〈1回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/12人
- 費用/600円
- 子ども
- 料理
夏休みにパンを作ろう(午後の部)
中央北A
宮崎西地区交流センター
自分でパンを作り、夏休みのお昼ご飯を作れるようになろう。(小学生対象)
講師/堀北 真代
- 開講日/7/27〈1回〉
- 時間/13:30~16:00
- 定員/12人
- 費用/600円
- 子ども
- 料理
【初心者対象】男めし
中央北A
宮崎東地区交流センター
男性向けの初心者料理教室。ご飯、味噌汁、魚料理、肉料理に挑戦して料理の楽しさを味わおう。
講師/堀北 真代
- 開講日/5/22・29、6/12・26〈4回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/12人
- 費用/2,800円
- 一般
- 料理
男性のための料理教室
中央北A
宮崎地区交流センター
身近な材料で手軽に作り、食の大切さを学びましょう。
講師/木本 江美
- 開講日/6/8・22、7/13・27〈4回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/16人
- 費用/3,200円
- 一般
- 料理
スパイスに親しむ
中央北B
檍公民館(檍地区交流センター)
スパイスの王道、カレー。美容・健康にも良いスープカレー/カレーの魅力を存分に楽しもう。
講師/スパイス チャンキー
- 開講日/6/12・26、7/10〈3回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/16人
- 費用/3,000円
- 一般
- 料理
ウクライナ cooking
中央北B
檍公民館(檍地区交流センター)
その国の家庭料理を知るチャンス。文化も全く違う環境で育まれた味覚を楽んで、新しい発見を。
講師/ヴォロキティナ オレナ
- 開講日/6/8・22〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8組
- 費用/4,000円
- 親子
- 料理
男の料理を楽しもう!
中央北B
住吉公民館(住吉地区交流センター)
恒例の男の料理!作る楽しみ、食べる楽しみを家族や友人と一緒にシェアしよう。
講師/井久保 美穂
- 開講日/6/13・27、7/11・25〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/3,000円
- 一般
- 料理
出来立てパンとお菓子
中央北B
住吉公民館(住吉地区交流センター)
焼き立てパンのかおりと美味しさに加えて手作りお菓子を家族と一緒に味わおう。
講師/濵砂 昌子
- 開講日/6/26、7/3・10・17〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/3,500円
- 一般
- 料理
インスタ映えするパン作り
中央北B
大宮公民館(大宮地区交流センター)
思わず写真を撮りたくなるかわいいパンを作ろう。
講師/横山 ルリ子
- 開講日/6/4・11〈2回〉
- 時間/10:00~12:30
- 定員/10人
- 費用/2,000円
- 一般
- 料理
ミネラル発酵ドリンク作り
中央南
赤江公民館(赤江地区交流センター)
ミネラル発酵ドリンクで腸内環境を整え、健康な毎日を送ろう。
講師/髙見 美香
- 開講日/6/29〈1回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/8人
- 費用/3,500円
- 一般
- 料理
ざるそばを作ろう
中央南
赤江公民館(赤江地区交流センター)
夏はざるそば!手打ちでざるそばを作って味わおう。
講師/荒瀬 悟朗
- 開講日/7/13〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
【初心者対象】挑戦!男の料理
中央南
大淀公民館(大淀地区交流センター)
初心者も大歓迎!お味噌汁から魚、肉、野菜の料理の基本を学ぼう。
講師/堀北 真代
- 開講日/6/1・15、7/6・20〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/2,800円
- 一般
- 料理
【初心者対象】ざるそばを作ろう
中央南
大淀公民館(大淀地区交流センター)
家庭にある道具で、十割そば打ちを体験しながら、美味しいそばを作ろう。
講師/今井 一夫
- 開講日/6/8〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/1,200円
- 一般
- 料理
焼き立てパンと手作りお菓子
中央南
本郷公民館(本郷地区交流センター)
焼き立てパンの美味しさとお菓子を手作りする楽しさを体験し、家庭でも実践できる講座。
講師/濵砂 昌子
- 開講日/5/30、6/6・13・20〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/3,500円
- 一般
- 料理
大人のための珈琲タイム
北
久峰中校区活動センター(久峰地区交流センター)
美味しいコーヒーの淹れ方のコツ。奥深さと魅力を学ぼう。
講師/なかはら珈琲工場
- 開講日/6/5・19、7/3〈3回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/2,000円
- 一般
- 料理
【初心者対象】ざるそばづくり入門
北
佐土原地区交流センター
初心者向けに手打ちそばづくりを体験し、地域や家庭で食への関心を深める。(希望日選択必須)
講師/しんとみの郷 中下 和幸
- 開講日/9/13・27〈いずれか1回〉〈回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/8人
- 費用/1,550円
- 一般
- 料理
みんな大好きソーセージパン
北
佐土原地区交流センター
時短技で子どもでも作れるおいしいパンを作ろう。(小学生対象)
講師/渡邉 玲子
- 開講日/8/6〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/800円
- 子ども
- 料理
発酵食品づくりⅠ ~もろみ納豆づくり~
北
広瀬地区交流センター
忙しい毎日の中でも手軽に免疫アップが図れる発酵食品(もろみ納豆)を作ってみませんか。
講師/中武 智文
- 開講日/7/8・22・29〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各回8人
- 費用/1,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
親子で作ろうパンとお菓子
北
広瀬地区交流センター
親子でおいしいパンやお菓子を作って楽しみ、絆を深めよう。(小学生対象)
講師/濵砂 昌子
- 開講日/8/3・10・17〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各回4組
- 費用/800円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 親子
- 料理
親子で作ろう!ひんやりスイーツ
西
大塚公民館(大塚地区交流センター)
自分で焼いたクレープ生地で季節の果物や好きなものを包んで、夏のおやつタイムを楽しもう!(小学生対象)
講師/横山 ルリ子
- 開講日/7/27〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/1,000円
- 親子
- 料理
手ごねでふっくらパン作り
西
生目南公民館(生目南地区交流センター)
手ごねの基本から学んで、ふっくらしたおいしい焼き立てパンを作って味わおう。
講師/堀北 真代
- 開講日/6/6・13・20・27〈4回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/8人
- 費用/2,800円
- ※保育あり
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
【初心者対象】あなたをつくる「まごわやさしい ごはん♪」
西
生目台地区交流センター
あなたの体はあなたの食べた物で出来ている。健康のための栄養講座と料理教室。毎回試食付、最終回実習。
講師/河野 桐子、山下 ゆかり
- 開講日/5/30、6/13・27、7/11〈4回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/12人
- 費用/2,000円
- 一般
- 料理
夏休みのおひるごはん
西
生目台地区交流センター
メニューはナポリタン、卵スープ、ミルクもち。みんなで楽しく食べよう。(小学生対象、希望日明記)
講師/矢方 幸
- 開講日/8/7・8〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/16人
- 費用/300円
- 子ども
- 料理
子どもだけでのピザづくり
南
木花公民館(木花地区交流センター)
ピザの歴史について理解する。こどもだけでピザづくりを体験し、日々の家族に対する感謝の気持ちをもつ。(小学生対象)
講師/戸高 由美子
- 開講日/6/22〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/500円
- 子ども
- 料理
【初心者対象】飾り巻き寿司
南
青島地区交流センター
キャラクターや季節の飾り巻き寿司作りを通して飾り巻き寿司の作り方を学ぼう。
講師/高﨑 誠子
- 開講日/6/12・19〈2回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/12人
- 費用/3,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
ちょっとお洒落な家庭料理
南
青島地区交流センター
プロが教える家庭料理の工夫。あなたのレパートリーに加えてみませんか。毎回3~4品手作り。
講師/井久保 美穂
- 開講日/6/6・20、7/4・18〈4回〉
- 時間/13:00~16:00
- 定員/12人
- 費用/4,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
コーヒー教室in青島
南
青島地区交流センター
プロに学ぶ「美味しいコーヒーの淹れ方のコツ」。コーヒーの奥深さと魅力を味わう。
講師/濱﨑 宏嗣
- 開講日/7/13・20〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/2,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
塩麹・麹納豆・玉葱麹に 挑戦しよう
南
青島地区交流センター
塩麹・麹納豆・玉葱麹を作り、発酵調味料やご飯のお供を作る。
講師/長友 陽子
- 開講日/6/22〈1回〉
- 時間/14:00~15:30
- 定員/12人
- 費用/2,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
親子でルーマニアおやつ
南
青島地区交流センター
食を通してルーマニアに興味をもち、国際人への第一歩を踏み出そう!(小学生対象 親子2人1組)
講師/イリナ ステファン
- 開講日/7/29〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/1,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 親子
- 料理
【初心者対象】親子で作ろう!飾り巻き寿司
南
田野公民館(田野地区交流センター)
可愛いキャラクターの絵が現れる飾り巻き寿司。親子で楽しもう。(デジタル秤など持参)
講師/高﨑 誠子
- 開講日/7/24・31〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8組
- 費用/2,300円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 親子
- 料理