申込締め切り 9月6日(金)必着
講座一覧
【料理】の講座一覧
和菓子職人に学ぶ簡単な 和菓子作り
中央北A
宮崎西地区交流センター
家庭でも簡単にできる和菓子の作り方を学び、作る喜びやお菓子の美味しさ等を味わいましょう。
講師/中田製菓 中田 敏弘
- 開講日/11/6・13・20〈3回〉
- 時間/19:00〜21:00
- 定員/12人
- 費用/1,500円
- 一般
- 料理
親子で和菓子を作ろう
中央北A
宮崎西地区交流センター
親子で和菓子の素晴らしさを学び、実際に作ってみよう。(小学生対象)
講師/中田製菓 中田 敏弘
- 開講日/1/18・25〈2回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/8組
- 費用/1,000円
- 親子
- 料理
クリスマスのおかしづくり
中央北A
宮崎西地区交流センター
クリスマスにぴったりのお菓子を作って、クリスマスを楽しもう。(小学生対象)
講師/堀北 真代
- 開講日/11/30〈1回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/12人
- 費用/600円
- 子ども
- 料理
ローストチキンとクリスマスケーキ
中央北A
宮崎東地区交流センター
クリスマスを一気に演出して楽しもう。
講師/井久保 美穂
- 開講日/12/16・23〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/16人
- 費用/2,000円
- 一般
- 料理
親子でつくろう!シュトーレン!
中央北A
宮崎東地区交流センター
クリスマスを楽しみに待ちながら、ドイツの焼き菓子シュトーレンを少しづつ味わおう。(小学生親子対象)
講師/横山 ルリ子
- 開講日/11/30〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/1,500円
- 親子
- 料理
手打ちそばで年越しを! 「午前の部」
中央北A
宮崎地区交流センター
手打ちそばの基本を教えてもらい、自分で打ったそばで年越しをしよう。
講師/小川 定範
- 開講日/12/28〈1回〉
- 時間/9:30~12:00
- 定員/10人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
手打ちそばで年越しを! 「午後の部」
中央北A
宮崎地区交流センター
手打ちそばの基本を教えてもらい、自分で打ったそばで年越しをしよう。
講師/小川 定範
- 開講日/12/28〈1回〉
- 時間/13:30~16:00
- 定員/10人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
“美味しいパン”をもっと美味しく
中央北B
檍地区交流センター(旧:檍公民館)
おうちパンをもっと美味しく作って・食べて、幸せ気分。
講師/渡邊 玲子
- 開講日/11/1・8・15・22〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/16人
- 費用/2,800円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
季節を彩るパーティー料理
中央北B
住吉地区交流センター(旧:住吉公民館)
季節の食材やいつもの食材に一工夫。家族や仲間の喜ぶアレンジ料理に挑戦してレパートリーを増やそう。
講師/井久保 美穂
- 開講日/10/19・26、11/2・9〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/3,500円
- 一般
- 料理
辛いが旨い!本場のキムチ
中央北B
住吉地区交流センター(旧:住吉公民館)
発酵食品のキムチ作りを学び、一味違った「本場:韓国の味」を楽しもう。
講師/林 花順
- 開講日/12/5(19:00~21:00)、12/6(9:30~11:30)〈2回〉
- 時間/夜(19:00〜21:00)・午前(9:30〜11:30)
- 定員/16人
- 費用/1,800円
- 一般
- 料理
ワクワク楽しいパン講座
中央北B
大宮地区交流センター(旧:大宮公民館)
楽しい時間を過ごしながらおいしいパンを作ろう。
講師/横山 ルリ子
- 開講日/10/1・15〈2回〉
- 時間/10:00~12:30
- 定員/8人
- 費用/2,000円
- 一般
- 料理
十割そば打ち体験
中央北B
東大宮地区交流センター(旧:東大宮地区コミュニティセンター)
家庭にある道具を使って、美味しい十割そばを作って味わおう。
講師/今井 一夫
- 開講日/12/3、12/10〈いずれか1回〉
- 時間/9:00~13:00
- 定員/各回9人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
あくまき作りに挑戦
中央南
赤江地区交流センター(旧:赤江公民館)
灰汁でもち米を煮た伝統食のあくまき作りに挑戦し、飴色でもちもちとした食感を楽しみましょう。
講師/岩切 ツル
- 開講日/10/7・21〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各回8人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
手打ちで年越しそば
中央南
赤江地区交流センター(旧:赤江公民館)
手打ちそばの手法を学び、年越しそばを自分で作って味わおう。
講師/荒瀬 悟朗
- 開講日/12/14〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
親子で作ろうパーティー料理
中央南
赤江地区交流センター(旧:赤江公民館)
親子で楽しくローストチキン等を作ろう。(小学生対象)
講師/井久保 美穂
- 開講日/11/30〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8組
- 費用/1,200円(子ども1人追加500円)
- 親子
- 料理
親子で作ろう クリスマスケーキ
中央南
赤江地区交流センター(旧:赤江公民館)
親子でクリスマスケーキを作って楽しいイブを過ごそう。(小学生対象)
講師/井久保 美穂
- 開講日/12/21〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8組
- 費用/1,200円
- 親子
- 料理
初めてのお菓子作り
中央南
大淀地区交流センター(旧:大淀公民館)
身近にある簡単な材料で、おやつ・おもてなし・手土産にも役立つお菓子作り。
講師/安藤 惠子
- 開講日/10/26、11/2・9・30〈4回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/8人
- 費用/1,600円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
クリスマスに向けて 親子でパンとケーキづくり
中央南
大淀地区交流センター(旧:大淀公民館)
クリスマスに向けて親子でパンとケーキを楽しくつくろう。(小学生以上対象)
講師/堀北 真代
- 開講日/12/7・14〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8組
- 費用/1,500円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 親子
- 料理
飾り巻き寿司を作ろう
中央南
本郷地区交流センター(旧:本郷公民館)
季節の飾り巻き寿司作りを通して、飾り巻き寿司の作り方を学ぼう。
講師/高﨑 誠子
- 開講日/10/9・23〈2回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/2,300円
- 一般
- 料理
年越しそばを作ろう
中央南
本郷地区交流センター(旧:本郷公民館)
家庭にある道具で気軽に家族が喜ぶ美味しい十割そば打ちに挑戦!
講師/今井 一夫
- 開講日/12/2〈1回〉
- 時間/9:00~12:30
- 定員/8人
- 費用/1,200円
- 一般
- 料理
和菓子を楽しむ
中央南
赤江東地区交流センター
市販されているこし餡を使ってきなこ餅を作ろう。ご家庭で気軽に和菓子作りを楽しもう。(希望日選択)
講師/桐木 孝一郎
- 開講日/10/2、10/10〈いずれか1回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/各回16人
- 費用/500円
- 一般
- 料理
ふわふわ♪ハロウィンの ゴーストパン
中央南
赤江東地区交流センター
秋休み!ハロウィンに向けて親子でふわふわのゴーストパンを作ろう。(小学生対象 希望日選択)
講師/渡邊 玲子
- 開講日/10/11、10/12〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各回8組
- 費用/800円
- 親子
- 料理
そばを打って舌鼓
北
久峰地区交流センター(旧:久峰中校区活動センター)
本格十割そばを家庭で上手に打つコツをプロから学ぶ。今回は「ざるそば」で試食予定。(希望日選択)
講師/しんとみの郷 中下 和幸
- 開講日/10/10、10/24〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各8人
- 費用/1,550円
- 一般
- 料理
【初心者対象】包丁とぎを学ぼう
北
佐土原地区交流センター
包丁の研ぎ方が分からないなどのお悩みの方、一緒に研ぎ方を学んでみまんか。(タオル3枚、包丁持参)
講師/木田 泰生
- 開講日/10/12、11/9〈いずれか1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/各回12人
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
クリスマスお菓子づくり
北
佐土原地区交流センター
添加物や着色料を使わない素朴でやさしいお菓子を作ろう。(小学生対象)
講師/ippi
- 開講日/12/14〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/10人
- 費用/1,000円
- 子ども
- 料理
本格手打ちそばを作ろう
北
那珂地区公民館
各家庭にある身近な道具を上手に使い、十割そば打ちに挑戦しよう!(エプロン持参)
講師/今井 一夫
- 開講日/12/20〈1回〉
- 時間/9:00~12:30
- 定員/6人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
とっておきパンレシピ
西
大塚地区交流センター(旧:大塚公民館)
手に入りやすい材料でできる基本のパン作りを覚えて、ふっくら焼き立てパンを自宅でも味わおう!
講師/堀北 真代
- 開講日/10/5・19、11/2・9〈4回〉
- 時間/13:30~16:00
- 定員/8人
- 費用/2,800円
- 一般
- 料理
家庭の道具で年越しそば打ちを!
西
大塚地区交流センター(旧:大塚公民館)
家庭にある道具を使って、そば粉100%の手打ちそばを作ろう。今年の年越しそばは手打ちに挑戦!
講師/今井 一夫
- 開講日/12/21〈1回〉
- 時間/9:30~13:00
- 定員/10人
- 費用/1,200円
- 一般
- 料理
家庭の道具で年越しそば打ちを!
西
生目南地区交流センター(旧:生目南公民館)
家庭にある道具(ボウル・菜切り包丁等)を使い、そば粉100%の手打ちのそば打ちを学びませんか。
講師/今井 一夫
- 開講日/12/18〈1回〉
- 時間/9:00~12:30
- 定員/8人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
親子で作ろうハッピー クリスマススイーツ
西
生目南地区交流センター(旧:生目南公民館)
クリスマスに向けて、美味しいスイーツづくりをお子さんと楽しんでみませんか。(小学生以上対象)
講師/横山 ルリ子
- 開講日/12/7・14・21〈3回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組(親1子1)
- 費用/3,600円
- 親子
- 料理
米みそ作り
西
北地区交流センター(旧:西部地区農村環境改善センター)
手作り「米みそ」にチャレンジ。冷汁、みそ汁に最適!(1カ月後に各自2kg持ち帰り)
講師/福島 和子
- 開講日/10/24〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/10人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
麹調味料で決まり!我が家の食卓
西
生目台地区交流センター
「麹」は健康の要である腸の働きに欠かせない唯一無二の万能調味料。麹の醍醐味を学び食卓の万能調味料に!
講師/飯山 美之
- 開講日/10/10・24、11/14・28〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/12人
- 費用/3,000円
- 一般
- 料理
親子でピザをつくろう!
西
生目台地区交流センター
親子で楽しくピザ作り。手作り生地に具をのせて焼いたらおいしいピザのできあがり!(3歳~年長対象)
講師/戸髙 由美子
- 開講日/12/14〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/800円
- 親子
- 料理
自分でつくる♪チーズまんじゅう
西
生目台地区交流センター
みんな大好き!宮崎名物のチーズまんじゅうを自分で作ってみよう!(小学生対象)
講師/樋口 恵子
- 開講日/11/30〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/500円
- 子ども
- 料理
簡単レシピで楽しく食事
南
木花地区交流センター(旧:木花公民館)
簡単レシピによる食事づくりを体験し、食に対する理解を深め、受講者どうしの絆を深めよう。
講師/堀北 真代
- 開講日/10/4・18、11/22・29〈4回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/2,800円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
我が家の味噌づくりⅠ
南
木花地区交流センター(旧:木花公民館)
美味しくて、昔懐かしい我が家の味噌(1kg)を楽しくつくろう。(マスク・エプロン・三角巾持参)
講師/河野 毬子
- 開講日/10/5〈1回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/8人
- 費用/600円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
我が家の味噌づくりⅡ
南
木花地区交流センター(旧:木花公民館)
美味しくて、昔懐かしい我が家の味噌(1kg)を楽しくつくろう。(マスク・エプロン・三角巾持参)
講師/河野 毬子
- 開講日/10/12〈1回〉
- 時間/13:30〜15:30
- 定員/8人
- 費用/600円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
韓国の食文化を知ろう
南
木花地区交流センター(旧:木花公民館)
韓国の食文化について、美味しい家庭料理を作って楽しく学ぼう。(マスク・エプロン・三角巾持参)
講師/ミョン・ジソン
- 開講日/11/7〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/1,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
やさしい手打ちそばづくり
南
木花地区交流センター(旧:木花公民館)
新蕎麦の美味しいこの時期。「家庭の道具でそば打ちしませんか!」(マスク・エプロン・三角巾持参)
講師/今井 一夫
- 開講日/12/14〈1回〉
- 時間/9:30〜11:30
- 定員/8人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
子どもも喜ぶ作りおき料理
南
青島地区交流センター
コツを掴み作りおきのレパートリーを増やそう。(保育数に限り有)(子育て中の父母・祖父母対象)
講師/井久保 美穂
- 開講日/10/7〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/10人
- 費用/1,000円
- ※保育あり
- 一般
- 料理
【初心者対象】年越しそばを作ろう
南
青島地区交流センター
家庭にある道具で、十割そば打ちを体験しよう。
講師/今井 一夫
- 開講日/12/5〈1回〉
- 時間/9:00~12:30
- 定員/9人
- 費用/1,200円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
【初心者対象】味噌を作ろう
南
青島地区交流センター
九州産材料を使ったおいしい味噌を作ろう。味噌は自宅で熟成。1.3㎏容器付き。
講師/長友 陽子
- 開講日/12/7〈1回〉
- 時間/13:30~15:00
- 定員/16人
- 費用/2,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理
親子で手づくり味噌
南
青島地区交流センター
国産大豆で味噌を作り、家で熟成させよう。1.3㎏容器付(小学生対象、親子2人1組)
講師/長友 陽子
- 開講日/11/30〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/2,000円
- 親子
- 料理
親子で手づくりピザ
南
青島地区交流センター
生地から作る、簡単ピザづくりに挑戦しよう。(3歳~小学2年対象、親子2人1組)
講師/戸髙 由美子
- 開講日/12/7〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/8組
- 費用/800円
- 親子
- 料理
楽しくできる♪スイーツ作り
南
田野地区交流センター(旧:田野公民館)
作るのがちょっとむつかしいけど、とても美味しいクレープ。季節の果物を包み込んで冷やして食べよう。
講師/横山 ルリ子
- 開講日/10/8〈1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/12人
- 費用/1,000円
- 一般
- 料理
韓国料理の海苔巻きキムパと チヂミを作ろう
南
田野地区交流センター(旧:田野公民館)
楽しい韓国料理。韓国の家庭料理を学ぶことで、韓国の文化に触れよう。(巻きす持参)(希望日選択)
講師/明 智善
- 開講日/10/17、10/31〈いずれか1回〉
- 時間/10:00~12:00
- 定員/各回12人
- 費用/1,000円
- ※道具が必要ですので各自ご準備ください。
- 一般
- 料理